История о Я. Т. Новиченко и его семье

Президент Ким Ир Сен был великой личностью, отличившейся необычной человеческой привязанностью и глубоким чувством долга.

И сегодня многие иностранные деятели, которые имели связь с Ким Ир Сеном, вспоминают о его благородных человеческих качествах, высокой нравственности и глубоком чувстве долга.

Ниже следует один трогательный рассказ, запечатленный в истории традиционной корейско-российской дружбы. Идет речь о широко известном корейскому и российскому народам Я. Т. Новиченко и его семье, которая живет в глухой деревне.

После освобождения Кореи (15 августа 1945 г.) от японской военной оккупации (1905 – 1945), 1 марта 1946 г. на Привокзальной площади в Пхеньяне проходил торжественный митинг жителей провинции Южный Пхёнъан, посвященный 27-й годовщине Первомартовского движения. Тогда враждебные элементы совершили теракт – недалеко от трибуны полетела граната. В тот критический момент офицер Красной Армии Новиченко, стоявший за трибуной, рванулся вперед и повалился на гранату.

Кисть правой руки взрывом оторвало. В груди и ногах у советского офицера было немало осколков. Его контузило и в голову. Понесли его в госпиталь – на операцию.

Ким Ир Сен послал раненому ценные медикаменты и тонизирующие средства, принял всевозможные меры для его лечения.

С тех пор прошло почти 40 лет. 21 мая 1984 г. на пути в Москву Ким Ир Сен встретился с Новиченко, который жил в деревне Новосибирской области.

С течением десятков лет Я. Т. Новиченко стал обыкновенным человеком старого возраста. Но Ким Ир Сен с первого взгляда узнал его, бывшего офицера, который в молодости был полон энергии. От большой радости они тепло обнимались.

Президент Ким Ир Сен интересовался его жизненным путем, семьей, вспоминал обо всех его подвигах, высоко ценил его как Героя. И сфотографировался с ним на память и пригласил его с семьей, чтобы они отдыхали в Корее.

В мае 1984 г., когда Новиченко исполнилось 70 лет, Центральный Народный Комитет КНДР (тогдашнее название) присвоил ему звание Героя Труда и наградил его золотой медалью «Молот и Серп» и орденом Государственного Знамени I степени. Так, он стал первым советским человеком, получившим звание Героя КНДР.

После этого Яков Тихонович и его родные посетили Пхеньян. На встрече с ними Ким Ир Сен оценил его как дерзкого бойца-героя, покрывшего своим телом гранату, и проявлял ему большое внимание. И позже Ким Ир Сен часто приглашал Новиченко в КНДР и сердечно заботился о нем.

Председатель ГКО КНДР Ким Чен Ир (1942 – 2011) тоже высоко оценил подвиг Я. Т. Новиченко. Каждый раз, когда группа с Новиченко посещала КНДР, Ким Чен Ир радушно принимал их. А когда Новиченко умер, Ким Чен Ир послал телеграмму с выражением глубокого соболезнования и венок.

Когда Ким Чен Ир находился с визитом в РФ в 2001 г., он советовал остановить поезд на Главном вокзале Новосибирской области. И встретился с женой и детьми Новиченко, вспоминал о нем и проявлял о его семье большую заботу.

История любви, проявленной вождями предшествующих поколений Кореи в отношении российского гражданина Новиченко и его семьи, сегодня неизменно продолжается Генеральным секретарем ТПК Ким Чен Ыном.

По случаю 100-летия со дня рождения Я. Т. Новиченко   Ким Чен Ын передал его семье теплый привет и прислал венок. Вместе с тем проявлял о его родных большую заботу.

Эти рассказы, вошедшие яркой страницей в летопись развития корейско-российских отношений, будут вечно передаваться вместе с историей дружбы народов обеих стран.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *